Плохая новость: скорее всего, вы заболеете.
Хорошая новость: скорее всего, вы не умрёте.
А теперь подробнее, исходя из последних данных.
Инкубационный период — до 27 дней. Протекает бессимптомно. В течение инкубационного периода человек заразен. Один человек способен заразить двоих-троих. Для сравнения, для гриппа это значение — 1,3. На данный момент количество заболевших удваивается каждые 3–6 дней.
Таким образом, те из вас, кто пользуется общественным транспортом или часто бывает в местах скопления людей, скорее всего, уже пересеклись с заражёнными. Возможно, вы тоже уже заражены.
Одному из десяти больных требуется госпитализация, и почти всем госпитализированным — специальные мероприятия, поддерживающие дыхание, такие, как ИВЛ. Два из ста умрут (при гриппе — один из тысячи).
Если вы не старше 50 лет, не страдаете хроническими заболеваниями, не курите (апдейт по детям: пока пишут, что они переносят легко!), скорее всего, вы переболеете в лёгкой форме.
Что из этого следует?
Мы вряд ли избежим инфекции, не с теми карантинными мероприятиями, которые проводятся сейчас.
Что мы можем сделать? Оттянуть момент заболевания. Минимизировать число людей, которых мы заразим.
Зачем оттягивать? Чтобы система здравоохранения не коллапсировала к чертям. Если то же самое количество людей заболеет не одномоментно, а в течение какого-то периода, удар по системе будет мягче, а значит, выше шанс получить более качественную помощь. К тому же, разрабатывается вакцина, в Китае проводятся исследования лекарства. Это не ветрянка, которой «чем раньше переболел, тем лучше».
Особенно стоит беречь тех, кто входит в группу риска. В данном случае беречь в том числе означает беречь от себя: не ходить в гости, не встречаться.
Носить маски, если вы сами не чихаете и не кашляете, и пить витаминки «для иммунитета» бесполезно. Мыть руки, не трогать лицо, по возможности сидеть дома — да, имеет смысл.
Пока у меня всё. Берегите себя.